Компания Arc – настоящий нуб в индустрии электрических лодок, компании всего девять месяцев. Однако благодаря успешному внешнему финансированию первый прототип уже движется и проходит испытания.

Всё это стало возможным благодаря одному крупному инвестору. А именно – Грегу Райхоу, который в прошлом занимал должность вице-президента Tesla. Всего компании удалось собрать порядка 30 миллионов долларов. По примеру экс-сотрудника компании Илона Маска в Arc вложились Andreessen Horowitz, Lowercarbon Capital и Abstract Ventures.

Представители Arc очень лестно отзываются о Райхоу, уверяя, что это именно тот человек, который сейчас нужен стартапу. Ведь бесценный опыт формирования логистических цепочек и автоматизации, который он получил в Tesla, позволит быстрее преодолеть сложный период перехода от опытного производства к полноценному серийному выпуску. 

Пока что технические данные электрической лодки Arc One выглядят весьма привлекательно. Судно способно принять на борт 10 человек, у него алюминиевый корпус длиной 7,3 м и двигатель на целых 475 л.с., разгоняющий конструкцию до 64 километров в час. Кроме того, в лодке монтируется огромная батарея на 200 кВт*ч, разработанная по индивидуальному заказу и разделенная на два больших модуля. Такого запаса энергии достаточно для обеспечения заявленного времени работы – от трех до пяти часов. Однако о дальности хода не сообщается. 

Напомним, несколько ранее стало известно, что британская компания Searide International разрабатывает чрезвычайно экологичную "водородную" яхту Searide 66. Помимо лояльности к окружающей среде она будет управляться при помощи искусственного интеллекта.

Галерея: Arc One