Правительство Великобритании приняло закон, согласно которому с 2022 года все новостройки в Англии должны в обязательном порядке иметь зарядные устройства для электромобилей.

В число строений, которые подпадают под новое требование, входят офисные здания (по одной зарядке на каждые 5 парковочных мест), супермаркеты и даже сооружения, которые сейчас проходят капитальный ремонт. Благодаря этому в стране ежегодно будет устанавливаться до 145 тысяч новых зарядных станций. Напомним, что к 2030 году Британия на своей территории намеревается отказаться от продаж новых автомобилей на ископаемых видах топлива.

Такая решительность и целеустремленность властей может сделать Великобританию первой в мире страной, где каждый новый дом будет оборудован станциями зарядки для электромобилей. Но и это ещё не самое интересное: если более тщательно изучить законопроект, окажется, что речь идёт об "умных" зарядках, способных заряжать машину автоматически.

Кроме того, во Всемирный день электромобилей правительство Великобритании объявило о выпуске бесплатного приложения под названием EV8 Switch: оно рассчитывает, сколько денег смогут сэкономить водители Великобритании, пересев на электромобиль с их нынешних бензиновых или дизельных транспортных средств. При этом приложение подскажет, какой электрокар лучше выбрать исходя из показателей актуального "железного коня", и покажет, где находятся ближайшие пункты зарядки. 

Напомним, что подобный законопроект обсуждался ещё в 2019 году, однако тогда его рассмотрение перенесли "в силу недостаточной развитости электромобильного рынка". Видимо, сейчас у рынка с развитием уже все окей. Завидуем, однако.