Концерн Rolls-Royce объявил, что его электрический самолёт Spirit of Innovation теперь является самым быстрым среди ему подобных. Данные трёх полётов были переданы в Международную федерацию FAI в надежде, что организация вскоре сертифицирует и официально подтвердит эти мировые рекорды.

Британцы были уверены, что новинка сможет разогнаться до 482 км/ч, что позволило бы с запасом превзойти нынешний рекорд скорости (337 километров в час), установленный в 2017 году электросамолётом Siemens. Всего было предпринято три попытки. И в лучшей из них "Духу Инноваций" удалось развить целых 623 км/ч, что однозначно сделало его самым быстрым электрическим самолётом в мире.

Одномоторный Spirit of Innovation был представлен прошлым летом. Его разработка велась в сотрудничестве с производителем электродвигателей YASA и авиационным стартапом Electroflight. Уже тогда сообщалось, что модель создается специально для установления нового мирового рекорда. Залог успеха Spirit of Innovation – электродвигатель внушительных размеров, выдающий 544 лошадиные силы. Компания также уверяет, что модель оснащается "самым энергоёмким блоком батарей, когда-либо установленным на самолёте. Его достаточно для полной зарядки 7500 смартфонов".

Напомним, что Rolls-Royce Holding не имеет никакого отношения к Rolls-Royce Motor Cars, который сейчас принадлежит BMW. Более того, основная деятельность корпорации с легендарным именем – производство авиационных двигателей и самолётов. Недавно британцы представили новую стратегию, согласно которой постараются перевести весь воздушный транспорт на экологичные силовые установки к 2050 году.

Галерея: Rolls-Royce Spirit of Innovation