В 2013 году мало кому известный тогда Мате Римац вознамерился "перевернуть мир" при помощи электрических велосипедов, для чего основал фирму Greyp Bikes. Однако теперь внимание основателя без остатка поглощает автомобильное отделение, и велокомпания была продана нынешним партнёрам из Porsche.

В 2018 года Porsche уже проявил интерес к Greyp, выкупив порядка 10 процентов акций. Теперь же немцы решились приобрести контрольный пакет. Сделка должна завершиться к 18 декабря этого года, сумма пока не разглашается.

Галерея: Greyp G6 Next Gen

Мате Римац, однако, сохранит определенную долю в Greyp Bikes. По его словам, производство электрических велосипедов всегда находилось в тени проектов автомобильного подразделения и поэтому не могло реализовать весь свой потенциал. Зато под эгидой легендарного бренда Porsche ситуация может радикально измениться. 

Сейчас у компании есть четыре семейства высокотехнологичных велосипедов. Почти каждое из них представлено несколькими модификациями, за самую скромную из которых придется отдать не менее 4000 евро.

Но самый интересный продукт – пожалуй, Greyp e-Hyperbike G12S, на сегодняшний день самый дальнобойный электрический велосипед в мире. На одном заряде он способен преодолеть 120 километров, а модификация G12H – так и все 240! В основе e-Hyperbike – стальной каркас, одетый в карбоновый "кузов", благодаря чему вес с батареей не превышает 49 килограмм. Кроме того, у "гипербайка" имеется 5-дюймовый сенсорный экран и встроенный сканер отпечатков пальцев, а память может хранить информацию о 50 различных пользователях.

Галерея: Greyp e-Hyperbike G12s

В свою очередь, немецкий бренд некоторое время назад выпустил ограниченную линейку велосипедов под общим названием Porsche eBike. Они разрабатывались в сотрудничестве с Rotwild и по цене примерно соответствуют новой Lada.