Yara Birkeland – первый в мире самоуправляемый корабль-контейнеровоз "на батарейках" – 18 ноября вышел в море и совершил рейс в столицу Норвегии Осло. Правда, несмотря на официальные заявления, это уже не первый раз, когда судно отправилось в рейс.

Контейнеровоз был заказан компанией Yara Norge AS ещё в 2017 году. Главной его особенностью (помимо электродвигателей) стало отсутствие нужды в капитане, штурмане и рулевом: корабль управляет собой сам. Проект получил финансовую поддержку от норвежского государственного предприятия Enova, которое выделило около 133,5 млн норвежских крон (15,2 млн долларов США).

За разработку отвечала фирма Marin Teknikk. Производство комплектующих развернули на мощностях Vard Brattvåg, корпус строили на верфи Vard Braila в Румынии. Батареи поставила швейцарская Leclanché SA: их суммарная ёмкость составляет 7 МВтч, что эквивалентно сотне Tesla Model 3

Однако в связи с пандемией известного вируса в мае 2020-го производство временно встало. Причиной оказалось нарушение логистики на суше. Однако к декабрю того же года судно было уже почти готово и даже совершило рейс длительностью 7 часов из города Бревика в Хортен. Правда, большую часть пути корабль управлялся людьми. Сейчас Yara Birkeland уже полностью готов и находится на финальной стадии испытаний. Полноценный ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Birkeland способен перевозить 120 20-футовых контейнеров с минеральными удобрениями, продажа которых и представляет собой основной бизнес компании Yara Norge AS. Одно это судно должно обеспечить от 40 до 60 процентов всех грузоперевозок фирмы.