Автомобильная промышленность Китайской Народной Республики раньше, бывало, удивляла мир примерами бессовестного клонирования, неприемлемого дизайна или же ужасного качества. Но в какой-то момент всё радикально изменилось, и Saloon Mecha Dragon пытается удивить уже в хорошем смысле. Хотя дизайн, эмм... как минимум необычный. Как и имя.

Даже оба имени. Под словом Saloon отцы-основатели из концерна Great Wall Motors вряд ли имели в виду бар для ковбойских пьянок, хотя это первое, что приходит в голову. Но на английском этим словом обозначается также "салон" – вполне гламурное место, и даже закрытый автомобильный кузов (saloon car). А в 80-90-х в Азии и на Ближнем Востоке образцом автомобильной роскоши была Toyota Crown Super Saloon (и Royal Saloon) – не по ней ли до сих пор ностальгируют китайцы?  

Новый суббренд компании GWM стал как бы "старшим братом" уже известного Ora, так как под ним планируется выпускать исключительно дорогие машины. И если уже получившая мировую известность "Ора" выпускает "кошачью" серию, а Haval, к примеру, "собачью", то нейминг моделей Saloon, видимо, будет базироваться на мистических или виртуальных существах. К примеру, название Mecha Dragon отсылает нас к одному из "боссов" видеоигры Mega Man 2 – огромному роботу-дракону.

Внешность действительно отдаёт чем-то "механическим" и монументальным. Рубленые грани напоминают автомобили, которые в конце прошлого века мелькали в фантастических фильмах. Мы бы не удивились, если бы Марти Макфлай во второй части легендарной кинотрилогии, попав в 2015 год, оседлал вот такого "Дракона". Кстати, посмотрите на передние фары: правда, похоже на Nissan 350Z? Также предлагаем обратить внимание на декоративные патрубки "выхлопной системы" – но ведь это электромобиль! А что скажете о замысловатом логотипе компании, который представляет собой изображение детской руки, лежащей в руке взрослого?

Наши западные коллеги успели подметить, что Mecha Dragon просто создан для серии компьютерных игр GTA, где вовсю мелькают разнообразные, часто необычные транспортные средства. Кажется, именно таких странных машин сейчас очень не хватает на улицах в реальности, заполненной среднеразмерными близнецами-кроссоверами...

Силовая установка: два электромотора выдают суммарную мощность в 551 л.с. и крутящий момент в 750 Нм. Разгон до 100 км/ч занимает у «Дракона» всего 3,7 секунды. Батарея ёмкостью в целых 115 кВт*ч должна обеспечить до 800 километров пробега без подзарядки по методике CLTC. Кроме тогo, Mecha Dragon способен заряжаться от станций постоянного тока мощностью аж 480 кВт, что в теории дает возможность пополнить запас хода на 400 километров за 10 минут.

А еще GWM уточнил цифры на ценнике. Если раньше говорилось о прайсе в 400 тысяч юаней, то теперь официально объявлены 488 000 (5,6 млн рублей). Серийное производство начнётся в 2022 году. Интересно, что для начала Saloon выпустит дебютную серию из 101 автомобиля. Предзаказ на неё был открыт сразу после премьеры, и через три часа свободных машин уже не осталось.

Галерея: Saloon Mecha Dragon