Экспертное жюри конкурса «Североамериканский автомобиль, пикап и внедорожник года» (The North American Car, Truck and Utility Vehicle of the Year, NACTOY) определилось с финалистами-2021. Тройки претендентов на титул в каждой из трех категорий ежегодно выбирают пятьдесят авторитетных автомобильных журналистов США и Канады.

Отбор идет по результатам сравнительных тест-драйвов. В этом году тесты прошли в октябре: в них участвовали автомобили, которые попали в полуфинал. Среди 23 полуфиналистов в этом году оказалось восемь легковых машин, шесть пикапов и девять кроссоверов и внедорожников.

Вердикт жюри был объявлен на международном автосалоне в Лос-Анджелесе. И для нас важнее всего то, что ни одна из категорий не обошлась без номинанта на электрической тяге! Конечно, сегодня повышенное внимание EV кажется почти мейнстримом, а на прошлогоднем конкурсе лавры победителей уже примерили Hyundai Elantra и Ford F-150, которые в США доступны с гибридными силовыми установками, и батарейный электромобиль  Ford Mustang Mach-E.

Однако в 2021 электромобили выступили заметно круче. В легковой категории не повезло Mercedes EQS – он в финал пробиться не смог, зато это удалось уже наделавшему в Штатах немало шума Lucid Air. Среди финалистов-пикапов ожидаемо оказался Rivian R1T, взявший верх над собратом по розетке GMC Hummer EV. А за звание лучшего из "ютилити" в итоге поборется Hyundai Ioniq 5, который не пропустил в финал Volkswagen ID.4.

Кто будет признан лучшим из лучших, станет известно в январе, в Детройте: победителей  NACTOY презентуют на специальном мероприятии ассоциации местных автодилеров.