Немецкий Audi презентовал на автосалоне в Гуанчжоу новый электрический кроссовер Q5 e-tron. Оказалось, что свежая модель с тремя рядами сидений фактически является увеличенным в длину "е-троном" Q4. Этот способ малыми средствами повысить статус автомобиля на китайском рынке используют давно – и более чем успешно.

Оттого внешне новинка предсказуемо мало отличается от родственника. На Audi слегка подкорректировали оптику, изменили передок, на 201 мм растянули кузов и добавили парочку декоративных элементов. Кстати, средний ряд сидений может представлять собой либо один трехместный диван, либо пару раздельных кресел с проходом посредине: последнее решение на автомобилях Audi встречается впервые. В остальном же облик автомобиля целиком и полностью соответствует актуальным канонам немецкого бренда.

Само собой разумеется, что и техническая часть у электрического Q5 почти идентична таковой у Q4 e-tron– обе построены на MEB, "электрической" платформе концерна. В базе "электро Ку 5" предлагает только задний привод и мотор мощностью в 180 л.с. – это всего на 10 "лошадок" больше, чем у младшей модели. Ёмкость батареи – 55 кВт*ч.

Средняя комплектация подразумевает установку более мощного двигателя с отдачей в 204 силы и батарею на 83,4 кВт*ч, что позволит проезжать без подзарядки около 560 километров (по устаревшей методике NEDC). На вершине гаммы располагается версия Quattro – с полным приводом, двумя электромоторами и суммарной мощностью в 313 "лошадей". Батарея у нее та же, а запас хода на 40 км меньше. 

И Q4 e-tron, и Q5 e-tron в Китае встанут на конвейер совместного предприятия SAIC-Volkswagen. Причём модели Audi будут производиться параллельно с электромобилями Volkswagen семейства ID, которые СП уже выпускает. 

Напомним, что недавно в России стало возможным оформить подписку на Audi e-tron Sportback сроком от 6 месяцев до 3 лет. В нашей стране практикующие подписку автопроизводители в основном ограничивались годовыми контрактами. Возможно, теперь по примеру российского отделения Audi максимальный срок подписки увеличат и другие подписные сервисы.

Галерея: 2022 Audi Q5 E-Tron