Вьетнамская автомобильная компания VinFast продемонстрировала два электрических кроссовера на автосалоне в Лос-Анджелесе. По информации e.vnexpress.net, американские клиенты смогут предзаказать "Винфасты" на электротяге уже в первой половине следующего года.

Бренд привёз на автомобильное шоу флагманские паркетники под названиями VF e35 и VF e36. К сожалению, судьба компактного VF e33 пока под вопросом: вполне вероятно, что он предназначен только для домашнего рынка и вряд ли покинет его пределы в обозримом будущем. 

Галерея: VinFast e35

Компания всерьез рассчитывает на американский рынок, поэтому планирует инвестировать в него довольно крупные средства. Инвестиции должен обеспечить материнский концерн Vingroup, который на родине занимается строительным бизнесом. На данный момент у марки уже есть офис в Калифорнии – и планируется открытие ещё 60 шоу-румов по всем США. При этом ожидается, что большинство заказов на автомобили будут обслуживаться в режиме онлайн.

Ожидается, что VF e35 оснастят одним электродвигателем на 204 лошадиные силы. Благодаря батарее ёмкостью в 90 кВт*ч он должен проезжать до 500 километров на одной зарядке. Более крупный трёхрядный паркетник VF e36 предложат только в полноприводном варианте – уже с двумя моторами суммарной мощностью 408 л.с. Здесь батарея ещё больше – целых 106 кВт*ч, однако заявленный запас хода даже ниже: не превышает 482 километров. 

Галерея: VinFast e36

Напомним, что создать национальный автомобильный бренд Вьетнам пытается уже довольно долго. Попытки начались ещё в конце 50-х, когда был создан клон советской "двадцать первой Волги". В 90-е Mekong Auto, занимавшийся лицензионным выпуском Fiat, попробовал было продавать под своим именем старый SsangYong, однако из этого тоже ничего путного не вышло. В начале прошлого десятилетия была предпринята еще одна неудачная попытка – местный производитель коммерческой техники VinaXuki разработал линейку внешне похожих на Mercedes компактных автомобилей на агрегатах Mitsubishi.

Однако в 2018 году на Парижском автосалоне были представлены первые модели автомобильного отделения строительной корпорации Vingroup – седан VinFast Lux А2.0 и кроссовер Lux SA2.0, в разработке которых приняли участие такие известные компании, как Pininfarina, BMW и Magna Steyr.

Специально под эти модели в Хайфоне, третьем по величине городе Вьетнама, был построен завод. В предприятие мощностью 250 тысяч автомобилей в год уже вложено около 3,5 миллиардов долларов – и амбициозные вьетнамцы горят желанием заявить о себе на весь мир. С бензиновыми седаном и кроссовером Lux, представляющими собой фактически перелицованные модели BMW – 5-Series (F10) и X5 (F15), пока не вышло. Возможно, получится с электромобилями?