Американский концерн General Motors наконец-то открыл в Детройте ZERO Factory – завод, на который GM возлагает большие надежды.

Интересно, что торжественное мероприятие в честь запуска производства посетил лично президент США Джо Байден. И, чтобы ознакомиться с самыми современными методами сборочного процесса, в тот же день произвел объезд всей площадки. Отмечается, что при полной загрузке на предприятии будет работать более двух тысяч человек.

Ввод в эксплуатацию ZERO Factory состоялся фактически менее, чем через два года после заявлений GM о начале финансирования строительства. В полную реконструкцию завода, ранее известного как Detroit-Hamtramck, концерн вложил 2,2 миллиарда долларов.

Пока что на конвейер встанет только одна модель – пикап GMC Hummer EV, первые поставки которого клиентам должны состояться до конца этого года. Следом концерн освоит выпуск других моделей на платформе Ultium – внедорожника Hummer и пикапа Chevrolet Silverado EV. Не исключено, что в будущем к ним добавятся электрифицированные кроссоверы Equinox и Blazer.

Именно благодаря общей архитектуре Ultium GM может легко и быстро осваивать новую продукцию, в том числе на ZERO Factory. По мнению специалистов, 80% процесса сборки электромобиля не отличается от таковых у обычных автомобилей, что позволяет производить электрокар за то же количество рабочих часов, которое требуется для сборки машины с ДВС. 

Галерея: GMC Hummer EV Pickup на заводе Factory ZERO