Флагманский трёхрядный электрокроссовер Kia EV9 официально дебютировал на автосалоне в Лос-Анджелесе. Этот концепт-кар демонстрирует, какой может стать следующая серийная модель в линейке производителя.

Как и ожидалось, EV9 получил ярко выраженный «квадратный» дизайн, который должен понравиться любителям брутальных внедорожников. Спереди машина напоминает предыдущие модели бренда со знаменитой «улыбкой тигра», однако необычная оптика уже по новому обыгрывает знакомые черты. Корма у паркетника сделана в оригинальном ключе и привлекает внимание бумерангообразными фонарями, которые тянутся от линии крыши до бампера и частично заходят на багажник.

Салон автомобиля – полная противоположность тому, что мы видим снаружи. Здесь практически отсутствуют те угловатые линии, которые господствуют в экстерьере. Рулевое колесо выполнено в форме штурвала, огромный 27-дюймовый жидкокристаллический дисплей тянется на половину торпедо, а панорамная крыша завершает футуристичную композицию. Kia особенно подчеркивает, что интерьер отделан максимально экологичными материалами вторичной переработки, полученными из океанического мусора.

Интересно, что автомобиль предлагает три необычных режима использования: «Активный», «Пауза» и «Удовольствие». И если первый – по сути просто режим обычного движения, то два последних используются, только когда автомобиль стоит. Например, во время «Паузы» передние сидения разворачиваются лицом к третьему ряду, а средний складывается, фактически образуя стол. Режим «Удовольствие» разворачивает каждое сидение автомобиля на 180 градусов – и при этом открывает дверь багажника, позволяя насладиться видом через проем.

Отметим, что с технической точки зрения Kia EV9 является аналогом только что представленного концепта Hyundai Seven. Оба базируются на платформе E-GMP, однако колёсная база кроссовера от Kia на 10 см короче, чем у "семерки" от Hyundai. В остальном же электромобили одинаковы: оба поддерживают зарядку от станций мощностью до 350 кВт, а запас хода приближается к 480 километрам (ожидается батарея ёмкостью в 77 кВт*ч от младшего EV6).

Относительно даты выхода серийной версии и уровня цен официальных данных пока нет, однако появления EV9 вряд ли стоит ожидать ранее 2023 года.

Галерея: Kia EV9 Concept