Известный американский бизнесмен Хенрик Фискер наконец-то продемонстрировал серийный вариант своего перспективного кроссовера Ocean.

Автомобиль представили в рамках специального мероприятия на пляже Манхэттен-Бич, что находится на окраине Нью-Йорка. Как отмечается в официальном пресс-релизе, место выбрано не случайно. Так как новинка имеет название Ocean, то и презентация по задумке должна была состояться рядом с Атлантическим океаном.

После официальной презентации рендеров автомобиля скепсиса было достаточно: многие сомневались в том, что предприниматель сможет довести эту модель до серийного производства. Часть журналистов даже высказывала планам Фискера открытое недоверие, намекая, что это очередная авантюра, нацеленная на вытягивание денег из различных инвесторов.

Как бы там ни было, разработка кроссовера вышла на финишную прямую и теперь он представлен уже в окончательном варианте. Фактически никаких визуальных изменений не произошло, только на передке под логотипом теперь красуется светящаяся надпись «Ocean».

Однако самое интересное, что компания наконец определилась с датой старта производства. Обещано, что машина начнёт сходить с конвейера австрийского завода Magna-Steyr ровно через год – 17 ноября 2022 года. Цены в США должны стартовать с 34 799 долларов, что сделает кроссовер относительно недорогим предложением на рынке. 

Подробных технических характеристик до сих пор не сообщили, но уже известно, что топовый вариант «Океана» должен разгоняться до сотни за 2,9 секунды. Ёмкость аккумуляторов составит 80 кВт*ч, что обеспечит запас хода около 480 километров.

Напомним, что датско-американский дизайнер и предприниматель, житель Калифорнии Хенрик Фискер – более чем известная в автопроме фигура. Послужной список его бесконечен: в нем работа на BMW и Aston Martin, проектирование мотоциклов и суперъяхт и руководство несколькими компаниями. В частности, он основал компанию Fisker Automotive, которая в конце нулевых показала самобытный и эффектный седан Karma с гибридной силовой установкой от Chevrolet Volt.

Модель была встречена с восторгом, собрала урожай наград, "Кармой" владел и активно пользовался знаменитый киноактер Леонардо Ди Каприо. Однако постепенно фанфары стихли: гибридная техника "Вольта" никуда не годилась. В 2014 детище Фискера обанкротилось, было выкуплено китайцами из Wanxiang Group и переименовано в Karma Automotive. Однако непотопляемый Хенрик сохранил за собой права на бренд и в 2016-м открыл новую фирму – Fisker inc, вернувшись к теме "зеленого" транспорта с электромобилем Ocean. Возможно, у "Океана" карма (и техническая часть) будут получше?

Галерея: Fisker Ocean Production Intent Design