Саудовскую Аравию сейчас по праву можно назвать самым активным инвестором в автоспорт. Ведь на сегодняшний день фактически больше ни одна страна так активно не вкладывает деньги в гоночные мероприятия.

Усилия саудитов уже принесли заметные плоды. К примеру, декабрьский сезон Формулы-1 пройдёт на свежеоткрытой трассе в Джидде. По словам министра спорта Саудовской Аравии принца Абдулазиза, сейчас страна активно спонсирует вообще любые виды спорта, но автомобильный занял в государстве особое место. Достаточно сказать, что в 2017 году существовало только 32 спортивные федерации, на сегодняшний момент их насчитывается уже 92. 

Кроме того, нельзя не отметить, что 70 процентов населения Саудовской Аравии сейчас составляют люди младше 40 лет, которые, как отмечает принц, должны быть физически активны. Все эти планы заложены в концепции Vision 2030, которая помимо прочего подразумевает повышение местных стандартов до уровня международных, принятых  федерацией автоспорта FIA.

Во многом именно проведение Формулы Е в 2018 году подтолкнуло руководство страны к введению туристических виз, которые раньше получить было нереально. Государство фактически закрывалось от крупных спортивных мероприятий, но теперь времена сильно изменились. Последние исследования показывают, что с принятием новых мер интерес к той же Формуле-1 разительно возрос, сильное увлечение наблюдается в возрастной группе до 24 лет, причём в ней много девушек и женщин!

Интересно, что принц Абдулазиз с особым пиететом относится к компьютерным играм. Он особо подчёркивает, что видит в них большие перспективы. Например, в прошлом году правительство страны проспонсировало виртуальную гонку в Ле-Мане, которая проходила во время локдауна. Более того, уже создана и особая федерация, которая концентрирует свою деятельность именно на играх.