Британская компания Lotus оснастит свой электрокроссовер Type 132 лидаром на крыше. Согласно тому, что показали в новом коротком видеоролике, он будет открываться, как только автомобиль тронется с места. 

В последнее время основными пионерами в области установки лидаров на транспортные средства являются китайцы. Они быстро заняли нишу и продолжают наработки в этой области. Достаточно вспомнить хотя бы седан Weltmeister M7, который оснащается не одним, а сразу пятью лидарами. Так как сейчас Lotus принадлежит Geely, то можно предположить, что именно они предложили установить современную систему сканирования на Type 132.

Тем не менее британцы внесли оригинальную фишку, потому что лидар на их перспективном кроссовере может открываться и закрываться, а-ля фары японского спорткара из 90-х. Как это может влиять на аэродинамику – пока не понятно, но решение явно более эстетичное, чем на том же Weltmeister.

Lotus продолжит подогревать интерес к новинке в преддверии официального дебюта, который, как ожидается, произойдёт в ближайшие месяцы. Пока что концерн Geely скупится на детали, но кое-какие данные всё-таки раскрыл. Во-первых, Type 132 сможет разгоняться до 100 км/ч за 4 секунды. А во-вторых, кроссовер получит батареи ёмкостью от 90 до 120 кВт*ч, которые позволят проезжать от 500 до 600 километров на одной зарядке.