Renault показал новые тизеры перспективного кроссовера 4L в коротком видеоролике. Полноценный дебют должен состояться 26 ноября.

С момента презентации стратегии Renaulution известно, что французская марка в ближайшем будущем сосредоточится на возрождении исторических моделей. Тогда же стало известно, что в разработке находится электрический хэтч Renault 5 и кроссовер 4L. И если внешность «пятерки» рассекретили сразу, то экстерьер паркетника до сих пор остаётся тайной, если не считать слитые в Сеть патентные изображения. Вполне очевидно, что новинка получит ретро-дизайн, основанный на оригинальном Renault 4, который выпускался с 1961 по 1994 гг.

 

Интересно, что одной из задач компании является придание кроссоверу хороших внедорожных способностей, так как оригинальная машина славилась высоким дорожным просветом и длинноходной подвеской. Базироваться автомобиль будет на известной платформе CMF-EV и наверняка получит двухмоторную силовую установку. Не исключено, что ею поделится соплатформенный Nissan Ariya, а это означает наличие под капотом как минимум 272 «лошадей». Впрочем, не исключается вариант, при котором французы подберут двигатели более скромной мощности.

Серийный Renault 4 должен появиться на рынке несколько позже хэтча R5, а это означает, что ждать его остается не меньше двух лет. Но, судя по всему, эта пара моделей – лишь начало, проба пера по возрождению культовых автомобилей бренда.