Корейская Kia последняя из концерна Hyundai заявила о полном переходе на электромобили. В начале осени об этом уже объявляла материнская марка, а вскоре подобные заявления сделал и премиальный Genesis.

Планы были озвучены на специальном мероприятии Kia Sustainability Movement, которая прошла в онлайн формате. Так, согласно планам, компания станет полностью углеродно нейтральной к 2045 году. 

Основная ставка, разумеется, делается на электромобили. Свой собственный корпоративный парк производитель полностью переведёт на них уже к концу этого десятилетия. А к середине следующего модельный ряд Kia в Европе полностью лишится машин с традиционными силовыми установками. При этом, ещё через пять лет такая же судьба настигнет все рынки, на которых присутствует корейская марка.

Но и этим дело не ограничится. Kia собирается ввести систему поощрений для тех поставщиков, которые на своём производстве будут использовать материалы, полученные экологически чистым путём. Кроме того, свои собственные заводы в Китае, Индии и США к 2030 году оснастят солнечными батареями. Такая же участь настигнет и предприятия в самой Корее, но сильно позже – только к 2040-му. Кроме того, сборочная площадка в Словакии работает на «экологически чистом» электричестве уже сейчас.

Напомним, что презентация стратегии состоялась одновременно с демонстрацией новых тизеров флагманского кроссовера EV9.

Галерея: Kia Sustainability Movement