Hyundai объявил о создании новой дочерней структуры Supernal, которая займётся разработкой воздушного пассажирского транспорта на электричестве. Первый летательный аппарат eVTOL появится в 2028 году.

Впервые Supernal засветился ещё в 2020-м, когда дебютировал первый проект под названием S-A1. eVTOL продолжает концепцию предшественника и развивает его идеи. По сути, модель имеет систему вертикального взлёта и посадки, а также сможет передвигаться в автономном режиме. В дальнейших планах разработка целого семейства воздушных транспортных средств. 

В прошлом году компания заключила соглашение с Urban-Air Port – участником британской государственной программы Future Flight Challenge. Его цель – разработка новой мультифункциональной и масштабируемой инфраструктуры для воздушных судов, и строительство полноценного прототипа «вертипорта» в Великобритании в 2022 году. Кроме того, Supernal поддерживает Канадский консорциум инновационных воздушных транспортных средств (CAAM) в разработке рамочных условий для государственного генплана Канады по внедрению инновационного транспорта.

Одним из глобальных планов Supernal является внедрения воздушных судов в существующие транзитные сети и создание комфортных условий для смешанных перевозок. Согласно существующей концепции, пассажиры будут планировать свой маршрут через специальное приложение.

Прежде чем начать производство eVTOL, компания  пройдёт сертификацию в США в 2024 году. Причём массовое использование таких транспортных средств скорее всего произойдёт не ранее, чем в начале следующего десятилетия.

Галерея: Hyundai/Uber Rideshare Air Taxi Concept