Полицейские греческого острова Халки теперь будут передвигаться на электромобилях французского бренда Citroen. Правоохранителям было передано сразу 6 единиц техники: два крохотных Ami, пара ё-C4, минивэн ë-Spacetourer и фургон ë-Jumpy.

Самыми необычными моделями среди перечисленных стали, конечно, сверхкомпактные Ami. Разумеется, стремительные погони за преступниками или оперативный выезд по разного рода вызовам им не по силам – а верней, не по темпу. Задачей этих машинок с максимальной скоростью 45 км/ч станет патрулирование.

Остров Халки – небольшой клочок суши площадью около 27 квадратных километров совсем неподалёку от побережья Турции. Его население сейчас составляет менее 1 тысячи человек (а в 2012-м было вообще меньше 300), поэтому скромная на первый взгляд партия из 6 автомобилей на самом деле способна серьезно пополнить островной автопарк. Более того, местные власти поставили перед собой амбициозную цель по достижению экологической нейтральности – и тут электрокары Citroen придутся как нельзя кстати. 

Французский автопроизводитель активно поддерживает инициативы как федеральных властей Греции, так и местного самоуправления по расширению парка «зелёного» транспорта. Причём на Халки сотрудничество в рамках этих программ приобрело интересный формат – так как два из шести предоставленных электромобилей были оформлены в бесплатный лизинг на 48 месяцев, после чего Citroen выкупит их и передаст в полноценное владение властям острова.

Галерея: Автомобили Citroen в греческой полиции