В ближайшем будущем американский Ford намерен выпустить сразу несколько электрических кроссоверов. Однако по сведениям topelectricsuv.com, самым интересным, пожалуй, станет новый Explorer.

Некоторое время назад появилась информация о будущих новинках Ford. В компании ставку сделали на электрические кроссоверы и внедорожники. Обусловлено это, как не трудно догадаться, успехами электропаркетника Mustang Mach-E. Причём одним из первых может стать компакт на базе Mach-E, который сейчас имеет кодовое название MEB. Его производство обещают наладить в Германии в 2023 году, а основным конкурентом станет Volkswagen ID.4.

Но более интересными новинками станут электрические внедорожники Ford Explorer и Lincoln Aviator. Они будут созданы на новой оригинальной архитектуре BEV, которая в стандартном исполнении будет заднеприводной, а в топовых версиях предполагает и полный привод. Причём одним из преимуществ платформы называется высокая унификация с некоторыми уже существующими электромобилями компании – такими, как F-150 Lightning и E-Transit.

Explorer и Aviator займут сегмент среднеразмерных внедорожников. Однако в планах у Ford и более крупные модели. Более того, для них разработают другую платформу, которая будет развитием BEV. РАзумеется, все эти мероприятия влетят концерну в копеечку: до 2025 года в развитие «зелёных» технологий планируется инвестировать целых 30 млрд долларов.

Что касается трёх перспективных кроссоверов, то их производство должно стартовать в 2023 году, а официальный дебют ожидается в конце 2022-го.