Британская Mini готовит к дебюту два новых электромобиля, которые должны заменить некоторые широко известные модели. По информации thedriven.io, их дебют состоится в 2023 году.

В конце прошлой недели бренд опубликовал новую стратегию развития, согласно которой производитель полностью электрифицирует свой модельный ряд к началу следующего десятилетия. И некоторые подвижки в эту сторону начнутся уже через пару лет, так как основные бестеллеры бренда в лице трёхдверного Hatch (также известный как Mini Cooper или Mini One) и кроссовера Countryman перейдут на электротягу. 

При этом компания намерена продолжать производить автомобили с двигателями внутреннего сгорания, так как некоторые регионы не смогут оперативно обеспечить зарядную инфраструктуру для электрического транспорта. Тем не менее к 2027 году Mini рассчитывает реализовывать около 50 процентов электрокаров от общего объёма, а к середине этого десятилетия дебютирует последняя новая модель с ДВС. 

Напомним, шпионские фотографии электромобилей Hatch и Countryman уже появлялись в Сети. Самым неожиданным оказался тот факт, что кроссовер оказался длиннее своего предшественника и теперь основными конкурентами выступают Mercedes–Benz EQA и Volkswagen ID.4. Новое поколение получит платформу FAAR. На ней также будет построен грядущий паркетник BMW X1, в его линейке планируются обычные ДВС, гибридные и чисто электрические силовые установки. Кроме того, сменится и место прописки. Сейчас Mini Countryman собирают на заводе VDL Nedcar в Нидерландах, а третье поколение переедет на конвейер BMW Leizpig в Германии.