Американский стартап Lucid Motors предпринял весьма мощный маркетинговый ход по наглядной демонстрации возможностей своего электроседана Air. Машины отправились в уникальный автопробег, который они должны пройти на одной зарядке.

Всего в путь отправились 20 автомобилей из первой серии Dream Edition. Причём один седан предоставлен руководителем одного из отделов компании. Остальные же, судя по всему, являются демонстрационными моделями.

Наверняка подобный шаг со стороны конкурентов поставил в неудобное положение Илона Маска, для которого Lucid Motors является настоящей костью в горле. Мало того, что Lucid Air смог побить по характеристикам Tesla Model S Plaid, так ещё установил мировой рекорд дальности хода. Расчёт Маска на новую версию своего популярного седана не оправдался, если не сказать, что полностью провалился. Добавляет масла в огонь и тот факт, что Model S выходил на рынок в спешке, и это отразилось на надёжности отдельных агрегатов, вызвав пожары на отдельных машинах.

Напомним, что поставки Lucid Air клиентам начались 30 октября. Первые 520 автомобилей будут выполнены в специальном исполнении Dream Edition, которое состоит из двух комплектаций – Range и Performance. Особенность первой заключается в повышенном запасе хода. Здесь установлен полный привод, а мощность электродвигателей составляет 947 лошадиных сил. Разгон до 100 км/ч укладывается в 2,7 секунды. Максимальная скорость ограничена на отметке в 270 километров в час. На испытаниях Dream Edition Range смог проехать 832 километра на одной зарядке, или 774 км на более размерных колёсах. 

Dream Edition Performance отличается более мощной силовой установкой и «драйверскими» настройками. Отдача моторов доведена до 1128 л.с. Разгон до «сотни» занимает 2,5 секунды. Однако максимальная скорость и крутящий момент соответствуют таковым у собрата. Запас хода 758 или 726 км в зависимости от колёс.