Китайская корпорация SAIC готовится создать новую компанию для управления брендом R Auto, сообщает cnevpost.com. Головное же отделение займётся администрированием совместной с Alibaba автомобильной марки IM Motors.

Согласно китайским источникам, для этого будет создана Feifan Automotive Technology Co, которой и будет принадлежать R Auto. Фактически это компания–прокладка. Данная ситуация очень сильно напоминает историю с Zeekr, который теперь формально принадлежит не самому Geely, а его суббренду Maple. Добавляет забавности ситуации тот факт, что официальные лица сравнивают отношения R Auto и IM Motors с таковыми у Audi и Porsche, то есть подразумевается их равноценное сотрудничество для полноценного завоевания рынка электромобилей.

R Auto сосредоточится на машинах относительно среднего ценового диапазона от 200 до 400 тысяч юаней (2,2 – 4,4 млн рублей). В то время как IM Motors позиционируется как премиальный производитель с моделями по ценам выше 400 тысяч юаней. 

Отметим, что подобный опыт также напоминает ситуацию с NIO, который готовится к созданию нового бюджетного суббренда, дабы не портить имидж материнской марке. В своём обращении руководство компании уже обратило внимание, что отношения внутри двух структур будут схожи с теми, что проходят между Toyota и Lexus. Вполне вероятно, что NIO в перспективе попытается стать настоящим концерном, который попытается затмить старых производителей.