Японская Toyota раскрыла подробности о своём самом ожидаемом автомобиле последних месяцев. Сотрудничество с Subaru не прошло даром, благодаря чему кроссовер bZ4X получил самое лучшее от двух компаний.

Президент Акио Тойода некоторое время назад в своём монологе отметил, что будущее за экологически чистым транспортом, но у потребителя всё равно должен быть выбор из разных силовых установок, поэтому корпорация не будет заострять своё внимание исключительно на электромобилях. Заявление крайне здравое, однако нельзя не отметить, что сейчас весь японский автопром несколько отстаёт от общемировых темпов электрификации, поэтому заявление босса Toyota звучит в некотором роде как оправдание. 

Тем не менее, это не значит, что компания не видит в электромобилях своего будущего. Более того, сейчас Toyota объединила вокруг себя бренды Hino, Daihatsu, Suzuki и Subaru для решения стратегических задач связанных с электрическим транспортом. И именно с последним и удалось создать нашумевший кроссовер bZ4X. 

Внешний вид новинки уже давно известен публике, а вот техническую начинку раскрыли только сейчас. Разумеется, что в качестве платформы используется архитектура e–TNGA. Силовая установка будет представлена в двух вариантах – с одним или двумя моторами. В первом случае отдача составляет 204 лошадиные силы (265 Нм), а разгон до 100 км/ч находится в пределах 8,4 секунд.

За полноприводный вариант стоит сказать отдельное спасибо специалистам из Subaru. Он хоть и имеет не очень высокую суммарную мощность в 217 л.с. и 336 Нм крутящего момента, зато обладает весьма неплохими возможностями на бездорожье и несколькими режимами движения (грязь и снег). Такая версия разгоняется до первой сотни за 7,7 с. Максимальная скорость во всех комплектациях ограничена электроникой на отметке в 160 км/ч.

Батарея планируется одна, на 71,4 кВт*ч, обеспечивая запас хода в 450 километров по методике WLTP. Причём на bZ4X можно установить солнечные батареи, которые, по заверениям компании, способны дать дополнительные «бесплатные» 1800 км в год.

Больше подробностей о перспективной модели Toyota раскроет 2 декабря. В этот же день компания начнёт принимать предзаказы на своём сайте.

Галерея: Foto - Toyota bZ4x (2022)