Необычный концептуальный фургон Sustaineer представил Mercedes—Benz. Он обладает уникальной системой, позволяющей очищать воздух. 

Компания активно стремится электрифицировать свою коммерческую линейку. Пока что до масштабов концерна Stellantis ещё далеко, однако Mercedes готов удивить оригинальными технологиями. Для начала стоит отметить, что внешне машина сделана на базе модели eSprinter, а её название образовано от слов «Sustainability» и «Pioneer».

Но главные особенности, как мы уже отметили, в необычной системе фильтрации воздуха. У машины в распоряжении два фильтра в передней и задней части кузова. Они активно очищают попадающий в них во время движения воздух. Как отмечают специалисты, таким образом загрязнённость уменьшается примерно на 50 процентов. Кроме того, передний фильтр может работать даже если машина стоит на месте, всасывая воздух словно пылесос.

Позаботились немцы и о экологичности материалов, используемых в узлах и агрегатах. Так, Sustaineer имеет чугунные тормоза со специальным керамическим покрытием, которые работают с системой рекуперации, а также специальные шины с пониженным уровнем шума и с особо низким уровнем выбросов твердых частиц благодаря особому составу.

Но и этого оказалось мало для Mercedes–Benz. В лучших традициях американских тюнинг—ателье в машину запихнули «всего, да побольше». Например, на крышу установили солнечные панели, вместо зеркал теперь камеры заднего вида, улучшающие аэродинамику, а вместо классической печки с дефлекторами любопытная система обогрева рулевого колеса и ремня безопасности.

Перспективы Sustaineer пока не обозначены. Вполне вероятно, что все наработки по этому концепту в конечном итоге будут внедряться в будущие поколения Sprinter.