Из–за нехватки чипов реализация автомобилей в Европе упала на целых 25%. Тем не менее, совершенно неожиданным стал тот факт, что на первой строчке продаж оказался электрокар Tesla Model 3.

Благодаря налаженным поставкам из Китая, в последнем месяце квартала Tesla добилась беспрецедентных результатов в Европе. Седан Model 3 стал не только самым продаваемым электромобилем, но и самым продаваемым автомобилем в целом за сентябрь 2021 года с 24 512 регистрациями, что позволило занять долю рынка в 2,6%.

Более того, это первый случай, когда произведенная за пределами Европы машина стала самой продаваемой в странах Евросоюза. В некотором смысле это является крахом для местных автопроизводителей, которые всё сильнее теряют интерес к исконно европейским брендам.

Интересно и то, что в статистике по электромобилям сразу за Model 3 идёт кроссовер Model Y. Тем самым, только за счёт двух машин Tesla удалось занять долю в 24 процента в этом сегменте, обогнав VAG (22%), Stellantis (12%) и Hyundai Motor Group (почти 11%). 

Напомним, что недавно стоимость Tesla достигла 1 трлн долларов благодаря крупной сделке с сервисом Hertz, который заказал 100 тысяч электромобилей для проката.  Помимо компании Илона Маска, такой же рекордной капитализации также достигли Apple, Microsoft, Amazon и материнская компания Google – Alphabet.