Немецкий завод Tesla Giga Berlin вновь задерживается со стартом полноценного производства. По сведениям Reuters, предприятие столкнулось с очередными юридическими трудностями.

Как оказалось, старт производства в ноябре может не состояться. По информации западных журналистов, теперь сроки скорее всего перенесут на начало 2022 года. Виной тому стало региональное министерство окружающей среды, которое проведёт очередную консультацию по вопросам экологии. Со 2 по 22 ноября будут рассмотрены жалобы от общества относительно сборочной площадки Tesla, после чего правительство и выдаст разрешение на полноценную эксплуатацию Giga Berlin.

Интересно, что даже если необходимые документы будут получены к концу этого года, электромобили всё равно не успеют попасть к своим клиентам, так как необходимо пройти ещё несколько омологационных тестов. Так что ожидать электрокары ранее начала следующего года просто не имеет смысла.

Таких юридических проблем компания Илона Маска ещё никогда не испытывала. Складывается впечатление, что правительство Германии преднамеренно тормозит все процессы. Так или иначе, но сейчас в стране доступны Tesla китайского производства, которые выпускаются на Giga Shanghai. 

Напомним, что первыми с конвейера немецкого завода должны сойти кроссоверы Model Y. К концу 2022–го каждую неделю планируется выпускать от 5 до 10 тысяч электромобилей. Кроме того, здесь же планируется производить батареи формата 4680, но произойдёт это не сразу, и на первых этапах в машинах установят не самые новые 2170.