Японский Nissan официально подтвердил скорое завершение жизненного цикла популярной модели Leaf. Как сообщает autocar.co.uk, ему на смену придёт компактный электрический кроссовер.

Ещё в июле этого года Nissan заявлял о планах построить новый паркетник. Тогда основной площадкой назвали британский город Сандерленд, где сейчас выпускаются некоторые модели японской марки. При этом компания намеревается инвестировать в местное предприятие порядка 1,37 млрд долларов для масштабной модернизации. 

Теперь появилось ещё больше подробностей относительно перспективной модели. Как официально отметил глава Nissan, будущий компактный кроссовер появится не ранее 2025 года и заменит собой Leaf. В качестве базы используют платформу CMF–EV, который лежит в основе Renault Megane E–Tech и Nissan Ariya. В компании рассчитывают ежегодно реализовывать порядка 100 тысяч таких машин. Особо подчёркивается, что с середины десятилетия завод в Сандерленде планирует выпускать только электромобили. 

Во многом это означает конец классических легковушек Nissan в Европе, так как местная линейка бренда через несколько лет будет состоять исключительно из кроссоверов. Впрочем, недавно в Сети стали гулять слухи, что японцы обратились к своим партнёрам внутри Альянса за помощью в создании компактного электромобиля, который мог бы заменить модель Micra. Не исключено, что на помощь могли бы прийти создатели маленького хэтча Dacia Spring, ставшего недавно самым продаваемым электрокаром Италии.