Китайский строительный гигант Evergrande Group намеревается избавиться от своего шведского актива – компании National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS). Согласно порталу cnevpost.com, сейчас активно ведутся переговоры с американскими и европейскими промышленными концернами.

Напомним, что борьба за наследство шведского SAAB конце нулевых приняла совершенно безумный размах. Бывшие владельцы в лице General Motors ни под какими предлогами не хотели продавать убыточное предприятие заинтересовавшимся в нём китайским корпорациям. Конечным итогом стала полная утрата легендарного бренда SAAB, а производителя выкупил консорциум National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), состоящий в основном из шведских акционеров. Тем не менее, после нескольких лет неудачного владения заводом, NEVS подал заявление на банкротство, и уже остатки некогда легендарной марки отошли китайцам в 2017 году.

Старые шведские седаны превратили в несколько архаичные электромобили, а производство полностью перенесли в Китай, в город Тяньцзинь. Впрочем, и это не дало должного результата, машина до сих пор в подвешенном состоянии, и не совсем понятно производится ли вообще. Так или иначе, но в 2019 году Evergrande Group перекупил этот актив для своих целей, в первую очередь для помощи в разработке своих собственных моделей под новообразованным брендом Hengchi.

Череда неудач и случайностей всерьёз заставляют задуматься о том, что наследство SAAB обречено, ведь теперь даже нынешний владелец NEVS пытается избавиться от компании. Причём первым приобретателем мог стать Xiaomi, но, по всей видимости, в корпорации решили отказаться от этой идеи. Теперь же покупателями называются некие организации из США и Европы.