Японская Honda будет продавать в Китае только электромобили к 2030 году, сообщает издание autonews.com. Сообщается, что компания выведет на рынок 10 электрокаров к этому сроку.

Как отмечают в компании, подобные решения нужны для быстрого и качественного роста бренда на рынке Поднебесной, поэтому производитель полностью откажется от двигателей внутреннего сгорания. Отметим, что китайский модельный ряд раньше прочих избавится от классических силовых установок. На других рынках Honda перейдёт на альтернативные виды топлива только к 2040 году.

Для КНР анонсирована линейка e:N. Её первенцами станут модели e:NS1 и e:NP1. Причём такие машины, скорее всего, не попадут на рынок США, где планируется реализовывать другие электромобили в партнёрстве с GM. Китайские новинки будут производиться совместными предприятиями Dongfeng Honda и GAC Honda. Для этого построят новые сборочные площадки по производству электрокаров к 2024 году. Рассматривается возможность экспорта и в другие страны. 

Однако Honda придётся столкнуться с весьма серьёзными конкурентами. В первую очередь речь идёт о японских брендах, ведь те же Toyota и Nissan имеют масштабные планы на Китай. Кроме того, не менее опасными соперниками является американская Tesla, и китайские NIO и XPeng. 

Галерея: Honda e:N Series EV Concepts

Тем не менее, в Honda возлагают большие надежды именно на Китай. По этой причине был куплен 1% акций местного производителя батарей CATL, сотрудничество с которым весьма сильно расширит бизнес японцев.