Глава Tesla поделился с изданием autonews.com своим взглядом на современный электромобильный рынок и оценил влияние глобального дефицита полупроводников. 

Как уверяет Илон Маск, есть несколько факторов, которые не дают компании продемонстрировать рост продаж выше 50 процентов. Первое, и оно же главное – как раз тотальная нехватка чипов. Тем не менее, сейчас уже строятся несколько больших заводов, которые будут призваны свести дефицит к минимуму. Маск уверен, что всё придёт в нормальное русло к следующему году.

Однако вторую проблему решить будет куда сложнее. Речь идёт о нарушенных логистических цепочках. На недавнем годовом собрании акционеров сообщалось о том, что Tesla столкнулась с откровенной нехваткой грузовых судов. По нынешним оценкам, должно пройти около года, чтобы ситуация нормализировалась. Кстати говоря, именно это во многом стало катализатором нескольких повышений цен на электромобили бренда.

Так или иначе, но пока что все вышеозначенные проблемы не сильно отразились на производстве. Напомним, что в третьем квартале этого года Tesla смогла поставить 241 тысячу экземпляров, что на целых 40 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Маск отметил, что в их планах и дальше поддерживать подобные темпы производства, стараясь не снижать этот уровень. Очень высокие надежды босс компании возлагает на 2023 год, когда, по его мнению, будут преодолены абсолютно все трудности.