Компания Tesla наконец–то завершила свою Гигафабрику рядом со столицей Германии. В честь торжественного открытия состоялась вечеринка, гостями которой стали несколько тысяч человек.

Тем не менее, предприятие пока не работает, так как у него попросту нет разрешения. По слухам, оно появится только в ноябре. Вполне вероятно, что оставшееся время будет проводиться точечная настройка и наладка оборудования. 

Первыми с конвейера Giga Berlin сойдут кроссоверы Model Y. Обещается, что первые покупатели смогут получить их уже в декабре этого года. К концу 2022–го каждую неделю из ворот завода будут выходить от 5 до 10 тысяч электрокаров. Кроме того, здесь же планируется производить батареи формата 4680, но произойдёт это не сразу, и на первых этапах в машинах установят не самые новые 2170. 

Однако и это ещё не всё. Как сообщают официальные источники, берлинская Model Y подвергнется рестайлингу, где основным внешним изменением станут адаптивные фары. Несколько позже сборку такого электромобиля наладят и на производстве в городе Остин, что находится в штате Техас.

Напомним, что сейчас компания поставляет свою продукцию с завода в Китае. За неимением альтернативы, Giga Shanghai экспортирует свою продукцию в ущерб отечественному рынку, благодаря чему продажи Tesla в Поднебесной ощутимо обвалились. Решить проблему дефицита машин как раз и должна новая немецкая площадка.

Галерея: Открытие завода Tesla в Германии