Британский Lotus анонсировал идейного наследника ушедших в историю спорткаров Exige и Elise. Как уверяет сайт motorauthority.com, машина увидит свет в 2026 году.

Относительно недавно компания заменила купе Elise, Exige и Evora одной моделью Emira, которая сделана по лекалам классических автомобилей Lotus и станет последней бензиновой машиной бренда. В качестве силовой установки выступает уже пожилой двигатель Toyota 2GR–FE, который известен по предыдущим моделям Lotus. Автомобиль оснащается 6–ступенчатой механической КПП или 6–ступенчатым «автоматом». А в следующем году новинка обретёт 2,0–литровый мотор М139 от Mercedes–AMG. По предварительным сведениям его мощность составит 360 «лошадей». 

Тем не менее, как выяснилось, Emira не стала полноценным преемником популярных моделей. В качестве полноправного наследника рассматривается электромобиль, который сейчас носит кодовое название Type 135. Его появление запланировано на 2026 год, а в качестве базы используется перспективная архитектура LEVA (Lightweight Electric Vehicle Architecture). Двухместный спортивный автомобиль скорее всего получит один электродвигатель на задней оси. Его отдача составит порядка 469 лошадиных сил, а батарея ёмкостью в 66,4 кВт*ч обеспечит достойный запас хода. 

Согласно информации, которую получили западные СМИ, прайс на Type 135 будет фактически вдвое выше, чем у Elise/Exige. Примерные цены начнутся с отметки в 109 тысяч долларов (7,9 млн рублей).