Toyota Mirai образца 2021 года смогла установить рекорд Гиннесса по дальности хода на водороде. Результат зафиксирован во время путешествия по Южной Калифорнии в конце августа 2021 года.

За установлением официального рекорда внимательно следили в Книге рекордов Гиннеса, соблюдая строгие правила и процедуры документирования. Топливный бак автомобиля был специально запломбирован, чтобы чистота эксперимента не была подвержена сомнениям. Всего Mirai удалось проехать 1360 км без дозаправки.

Машина двигалась сугубо при температурах от 18 до 28 градусов по Цельсию. При этом, время поездки приходилось на часы пик, когда движение по трассам наиболее оживлённое. В общей сложности автомобиль израсходовал порядка 5,65 килограмм водорода.

Интересно, что этот результат разительно превышает оценки EPA, которые оценивали максимальный запас хода в 647 километров. При этом, в мае этого года в Европе Mirai смог установить промежуточный рекорд в 1003 км на одном баке.

Не исключено, что теперь перед другими производителями электрокаров будет стоять задача превзойти цифры Toyota. Самый дальнобойный чистый электромобиль Lucid Air вполне мог бы бросить вызов японцам.

Напомним, что предыдущий рекорд дальности для электромобилей на водородных топливных элементах установлен в 2019 году корейским кроссовером Hyundai Nexo, который смог проехать 778 километров.