Китайский автомобильный стартап Li Auto начал закупать дефицитные чипы на чёрном рынке, сообщает cnevpost.com. Решение вынужденное, так как в противном случае компания может остановить производство автомобилей.

Глобальный мировой дефицит чипов даже не думает ослабевать. Причиной тому могут оказаться как нарушенные коронавирусом логистические цепочки, так и возможные спекуляции на рынке. Уже сейчас появляется информация, что некие лица скупают партии электроники, чтобы перепродавать её втридорога. 

Подтверждением тому служит ситуация с Li Auto. Как сообщают китайские СМИ, производителю приходится закупать микросхемы электронного стояночного тормоза на чёрном рынке по цене в 5 тысяч юаней за штуку (55,8 тысяч рублей). Отметим, что обычная цена на эту деталь составляет 6 юаней (66 рублей). 

Тем не менее, компания опровергла все слухи на этот счёт, отметив, что делает всё возможное, чтобы поставки чипов не прекратились. Более того, отмечается, что даже в случае тотальной нехватки этих комплектующих, они будут искать способ приобрести необходимые детали только у законных продавцов.

Некоторые меры уже приняты. Единственный кроссовер бренда – Li ONE, сейчас продаётся с тремя радарами вместо пяти. В будущем компания сможет доукомплектовать автомобили. Однако сейчас покупателям таких автомобилей в качестве бонуса предлагается пожизненная гарантия и некие бонусы у официальных дилеров марки.