Британская компания Tevva продемонстрировала новый электрический 7,5–тонный грузовик. Как сообщает electrek.co, новинку планируют выпускать на собственном заводе.

Напомним, что Великобритания запретила продажу новых автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания с 2030 года, что побудило множество компаний занять лакомый кусочек рынка. 

Компания Tevva прежде не была известна в широких кругах, однако именно они смогли спроектировать безымянный электрический грузовик. Пока что разработчики поделились лишь некоторыми данными по машине. Как сообщается, он способен перевозить до 16 европоддонов. Перспективная новинка планируется с двумя видами силовой установки. В первом случае это будет чистый электромобиль, в этом варианте запас хода составит 250 км. Компанию ему составит модификация на водородных топливных элементах, способная преодолевать уже 500 километров на одной зарядке. 

В Tevva отмечают, что по их подсчётам стоимость владения грузовика сравнима с дизельными машинами. Пока что производитель принимает предзаказы в размере 1 тысячи фунтов стерлингов (98,8 тысяч рублей).

Выпуск будет налажен на новом предприятии в лондонском районе Темза–Фрипорт, который является важнейшей экономической зоной. Как ожидается, завод создаст дополнительную тысячу рабочих мест в течение следующих 24 месяцев. Сборку грузовиков планируют наладить к середине 2022 года. При этом к 2023–му плановая мощность составит 3 тысячи экземпляров в год.