Недавно генеральный директор Audi Маркус Дюсманн дал интервью изданию Reuters. Согласно его словам, теперь бренд зарабатывает на электромобилях примерно столько же, сколько и на обычных машинах с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

В отличие от многих других концернов, в VAG переход на электромобили происходит по чёткому плану и без особых проблем. Так или иначе, но Volkswagen смог вложить миллиарды евро в развитие силовых установок на альтернативных источниках энергии. Однако до сего момента вопрос о том, чтобы окупить вложения даже не ставился, но сейчас, похоже, одна из подконтрольных марок в скором времени окупит часть затрат.

Интересно, что ранее Дюсманн заявлял о том, что электромобили станут прибыльными только в течение следующих 2 или 3 лет. Теперь же риторика изменилась, и заявляется о том, что Audi получают прибыль с электрокаров уже сейчас. 

В настоящий момент самую большую валовую прибыль среди производителей «зелёных» автомобилей получает Tesla. Но Илон Маск тратит большие суммы на расширение компании, тем самым чистая прибыль даже такого гиганта весьма умозрительна. Действительно большие деньги могут получать разве что такие компании как NIO, у которых нет собственных мощностей, а увеличение выпуска продукции происходит плавно и с активными инвестициями со стороны местных властей. 

В конце интервью журналисты спросили о будущем таких брендов как Lamborghini, Bentley и Ducati, которые находятся под контролем Audi. Как отметил Дюсманн, эти производители весьма ценны для VAG и избавляться от них никто планирует.