Citroen рассказал о небывалом успехе своего компактного электромобиля Ami. На данный момент машину можно только предзаказать и число бронирований уже достигло 1130 штук. 

Нынешняя мода на миниатюрные электромобильчики напрямую доказывает, что история может быть цикличной. Ещё пару десятилетий назад казалось, что времена таких машинок как isetta и Messerschmitt давно прошли, однако сейчас самым популярным электромобилем в мире является именно машинка подобного класса. Речь о Wuling Hongguang Mini EV. 

Тем не менее, в условиях современных мегаполисов такие габариты оказываются наиболее удобными. А для Великобритании возникла и другая проблема – неконтролируемый рост цен на топливо, поэтому интерес к электрическому транспорту резко вырос. Не остался без внимания и Citroen, который всего за две недели смог набрать более тысячи предзаказов на модель Ami. Клиенты получат свои автомобили ещё не скоро – весной следующего года, поэтому число заявок на этот электрокар может возрасти до невиданных величин. 

Предполагается, что цена на Citroen Ami начнётся с отметки в 6 тысяч фунтов стерлингов (596 тысяч рублей). За эти деньги вы получите двухместную машинку класса SUM с электромотором, который развивает всего 8 лошадиных сил. Батарея ёмкостью в 5,5 кВт*ч позволяет Ami преодолеть 75 километров по методике WLTP, при этом зарядить машину вполне реально от бытовой сети за 3,5 часа. Максимальная скорость не превышает 45 км/ч.