Сентябрьские результаты продаж электромобилей на итальянском рынке преподнесли некоторые сюрпризы. Румынская Dacia Spring официально стала самым популярным электрокаром.

Благодаря тотальному дефициту чипов общая реализация упала на 32,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Тем не менее, продажи машин на батарейках постепенно растут. За прошлый месяц их доля достигла 8 процентов. 

Положительная динамика наблюдается с начала этого года. С января по сентябрь реализовано почти 50 тысяч гибридных и электрических моделей, что на целых 512,6 процентов больше, чем двумя годами ранее. 

Неожиданным открытием стало лидерство Dacia Spring, который смог закрепиться на первом месте с результатом в 1 876 экземпляров. Неплохие для городского электрокара характеристики и небольшая цена сделали своё дело, сделав модель чрезвычайно популярной. 

Второе место занял Fiat 500 elettrica с результатом в 1 289 машин. Замыкает тройку лидеров американский седан Tesla Model 3 (999 единиц). Последним в десятке лидеров стал хэтчбэк Peugeot e–2008 (206 единиц). 

Напомним, некоторое время назад стало известно, что китайский стартап XPeng смог преодолеть психологическую отметку в 10 тысяч проданных электромобилей. Всего сентябрьские результаты составили 10 412 экземпляров, что выше августа на 44 процента и больше прошлогодних показателей на 199%. По меркам таких молодых компаний цифры просто отличные.