Ведущий турецкий производитель стали и электричества, компания HABAŞ, заявила о планах по покупке одного из местных заводов Honda. По информации dailysabah.com, на нём намереваются производить гибридные машины собственной разработки.

Как сообщают представители HABAŞ, на сегодняшний день фирма поддерживает контакт с 30 крупнейшими инжиниринговыми организациями, которые помогут запустить серийное производство перспективных моделей. Однако пока что какой–то конкретики относительно того, что это будет за бренд нет. Как нет и примерных сроков производства.

Отметим, что завод Honda в Турции был создан в партнерстве с Anadolu Group в 1997 году. В 2003–м японцы смогли заполучить полный контроль над сборочной площадкой. До своего закрытия в 2019 году, предприятие выпускало 50 тысяч седанов Civic ежегодно, а штат сотрудников составлял 770 человек. Интересно, что после покупки завода на него привезут новое оборудование с другого закрытого производства Honda в Великобритании. 

Отметим, что HABAŞ отнюдь не единственная турецкая компания, которая стремится создать национальный автомобиль. Ещё в 2019 году прошла презентация нового электромобильного стартапа TOGG. В стране давно выпускают машины, но до сих пор это чаще всего были копии импортных моделей. Все предыдущие попытки создать оригинальную модель ограничивались выпуском небольшого тиража.