Лухут Бинсар Панджайтан, занимающий необычную должность министра–координатора по морским делам и инвестициям Индонезии, призвал Китай как можно скорее начать продажи электромобилей в своей стране. Как отмечает jakartaglobe.id, такая спешка вызвана нежеланием японских компаний реализовывать подобного вида транспорт на местном рынке.

Сам Панджайтан посетил сборочную площадку Wuling Motors Indonesia в городе Чикаранг на Западной Яве в прошлый четверг. Помимо прочего обсуждался вопрос внедрения в производство всей линейки электромобилей бренда. Как сообщил министр, он надеется, что выпуск и продажи электрокаров Wuling начнутся не позднее конца 2022 года.

После разного рода мероприятий чиновнику дали возможность покататься на Hongguang Mini EV, который в очередной раз стал главным электромобилем на китайском рынке. После этого Лухут Бинсар Панджайтан дал небольшое интервью, где обвинил Японию в том, что они тянут время с вводом таких машин на рынок в Индонезии. Как отметил министр, японцы в свою очередь обвиняют его в масштабной поддержке Китая и предлагают поставлять в страну гибриды, чем Панджайтан крайне недоволен. 

Кроме того, в Индонезии многие полагают, что находятся под технологическим колониализмом Страны Восходящего Солнца, справедливо считая, что требуется искать новых партнёров. Власти государства напрямую заинтересованы в местной сборке такого транспорта, чего не может обеспечить японская сторона.