Россия собирается наладить производство электромобильных компонентов на своей территории, рассказал в интервью РИА Новости замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.

Как пояснил чиновник, нужно осваивать выпуск тех узлов и агрегатов, которые сейчас не собираются в нашей стране. На данный момент известно, что планируются к строительству заводы по производству топливных элементов и аккумуляторных ячеек. К 2024 году должны будут заключены специальные контракты с инвесторами.

Напомним, что недавно в России на высшем уровне принята концепция развития электрического транспорта. Теперь же создаётся новый документ, который должен обозначить программу развития электромобильных компонентов. Обещается, что правительство поддержит частный бизнес, вкладывающийся в создание предприятий связанных с производством таких деталей.

В связи с этим весьма примечателен тот факт, что интерес к готовящемуся проекту уже проявили «Росатом» и «Газпром». Первый намеревается вложиться в выпуск водородных топливных элементов и аккумуляторных батарей. Вторая компания рассчитывает освоить очистку водорода.

К слову, относительно недавно стало известно о готовящейся отечественной гигафабрике, которая должна расположиться в Калининградской области, неподалёку от компании «Автотор». Учитывая большой интерес отечественного предприятия к разработке электромобилей, такое решение вполне логично. Причём у «Автотора» весьма сильный покровитель в лице Hyundai, который и помогает в проектировании оригинального электрокара. Причём он вполне может выйти на рынок под корейской маркой.