Очередной китайский стартап нацелился на создание электрического гиперкара. Как сообщает autohome.com, компания Fano Auto строит модель, способную потягаться с Rimac Nevera.

Ладно скроенный Farnova Proto 1 не удивляет своим внешним видом. Здесь каждая деталь подчинена весьма простой и понятной цели – увеличить аэродинамическую эффективность и прижимную силу. Тем не менее, без причуд не обошлось, новинка имеет необычные задние фонари в форме символа «паузы» из мультимедийных систем. Кроме того, стоит обратить внимание на спойлер, его расположение многим может напомнить Lada Revolution 3. К некоторым вещам китайцы подошли ещё креативнее, достаточно посмотреть на ещё один аэродинамический элемент – необычный «плавник» на крыше кузова, который поднимается на большой скорости.

Согласно официальной информации, за силовую установку отвечают два электродвигателя суммарной мощностью в 1835 лошадиных сил. Крутящий момент составляет малореальные 12 тысяч Нм, что на вызывает некоторый скепсис. 100 км/ч Proto 1 набирает за 1,8 секунды, разгоняясь до максимальных 420 километров в час. Батарея ёмкостью в 74 кВт⋅ч позволяет проезжать до 600 километров на одной зарядке. 

Серийные перспективы машины уже обозначены – стартап планирует производить порядка 200 экземпляров ежегодно, цена каждого составляет 1,86 млн юаней, что эквивалентно 21 млн рублей. Однако про даты в компании ничего не сообщили, только отметив, что помимо гиперкара планируют выпускать и гражданскую продукцию, а сборочная площадка мощностью в 50 тысяч автомобилей в год уже строится и в 2022–м будет полностью готова.

Галерея: Farnova Proto 1