В России планируется создать три новые автомобильные марки. Как сообщают РИА Новости, все они будут производить электрический транспорт. 

В ранее принятой концепции развития электромобилей в РФ уже заложены некоторые перспективные модели, однако удивление вызывают и совершенно новые игроки на этом рынке. Двух из них – Zetta и Kaма–1 многие знают. Первым стоит обозначить именно кроссовер Кама–1, который, как многие уже знают, будет производиться КамАЗом, пусть и не на территории Набережных Челнов. Его появление на рынке произойдёт позже всех остальных – в 2024 году.

Зато известно какой автомобиль могут запустить раньше остальных. Это загадочный проект от липецкой компании «Моторинвест». К сожалению, информации о нём фактически нет. Производство машины начнётся на мощностях построенного в 2014 году завода полного цикла. Отметим, что раньше фирма была известна в первую очередь сборкой китайских Great Wall и Changan, однако в 2019–м у «Моторинвеста» начались проблемы, что вылилось в консервацию предприятия. 

Интересно, что по словам замглавы Минпромторга Александра Морозова, скандально известная Zetta выйдет позже липецкого электрокара, и это несмотря на то, что сертификация «Зетты» находится в активной стадии, в то время как о загадочной модели из Липецка ничего не известно. 

Впрочем, Александр Морозов не упомянул две организации, которые собираются заняться производством электрокаров – это «Автотор» и «Алмаз–Антей». Последний уже раскрыл некоторые подробности о своих разработках, которые получили наименование E–NEVA. В их планах создание «электрогазового» и «газово–водородо–электрического» гибрида.