Власти Великобритании проспонсировали разработку уникального родстера, который должен продемонстрировать как будут выглядеть автомобили будущего. Машину разрабатывали четыре компании Astheimer Design, BAMD Composites, Conjure и Potenza Technology, которые занимались моделью в течение последних 11 месяцев.

Концепт родстера Aura представили на выставке Cenex–LCV в Миллбруке. Машина полностью функциональная, однако вопрос об освоении серийного производства пока не стоит. Это, скорее, демонстрация возможностей британских специалистов. Тем не менее, переговоры насчёт применения некоторых технологий ведутся со шведской, американской и двумя китайскими компаниями. 

В основе концепции была задача создать такой электромобиль, который наносит минимальный вред окружающей среде, поэтому он сделан из натуральных композитов. Кроме того, кузов имеет низкое сопротивление воздуху, а сама конструкция оптимизированное расположение двигателей и батарей. Всего батарей две – одна находится спереди, а вторая в полу. Но где же тогда мотор? Он располагается следом, на задней оси. Впрочем, подобное линейное выстраивание узлов и агрегатов обеспечило развесовку, которую можно назвать близкой к идеальной.

Что касается технических характеристик, то увы, но параметры силовой установки, судя по всему, не разгласили. Зато известна ёмкость батарей. Они не очень ёмкие – всего 44 кВт*ч каждая, но зато их две. Благодаря такой связке Aura способна проехать до 643 километров на одной зарядке. 

Как уверяют разработчики, одной из целей проекта было желание уничтожить недоверие к электрическому транспорту, которое выстраивается на страхе остаться в чистом поле с разряженной батареей. На основе новых алгоритмов ИИ этого родстера способен показывать точную информацию об оставшемся запасе хода.

Галерея: Aura Electric Sports Car Concept