Отечественный военный концерн «Алмаз–Антей» разработает два гражданских автомобиля на альтернативных источниках энергии. Как сообщает РБК, данные проекты создаются в рамках обязательств по выпуску гражданской продукции.

Ранее мы уже рассказывали про электрическую платформу NEVA, представленную в рамках военно–технического форума «Армия–2021». Полноприводная архитектура обладает двумя электродвигателями, которые развивают мощность порядка 435 лошадиных сил, при этом предусмотрены разные вариации, она может иметь как задний или передний, так и полный привод без радикальных изменений конструкции. Кроме того, NEVA обладает большой батареей в 90 кВт*ч, что позволяет проезжать до 400 километров. Максимально на ней можно будет перевезти до 1650 кг полезного груза.

Очевидно, что именно она должна лежать в основе будущих моделей концерна, которые получили рабочее название E–NEVA. Согласно официальной информации, первым разрабатывается «газово–электрический гибрид, который работает на водороде». Интересно, что по расчётам он должен проезжать на одной заправке порядка 1 тысячи километров. 

Вторым будет «электрогазовый» автомобиль. Некоторые расчётные характеристики уже известны – 100 километров в час достигаются за 8,5 с. Максимальная скорость сопоставима с бензиновыми машинами, а батарея ёмкостью в 70 кВт*ч позволит проезжать до 810 километров. 

О дате дебюта пока говорить преждевременно, однако концерн сообщает, что к 2025 году доля гражданской продукции будет составлять 30 процентов от общего производства, а к концу десятилетия эта цифра увеличится до 50%.