Перспективный отечественный электрокроссовер от Камского завода дебютирует на рынке в 2024 году. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель пресс–службы КамАЗа Олег Афанасьев.

По словам представителя завода, с 2021 года будет проводиться цикл испытаний. В 2022 году совету директоров должен быть предоставлен инвестиционный проект. Тогда станут окончательно ясны конечные параметры и стоимость автомобиля. После чего, тесты электромобиля продолжатся вплоть до 2023–го, далее последует сертификация. 

Представленный в 2020 году прототип перспективного паркетника обладал одним электродвигателем мощностью в 109 лошадиных сил. Несмотря на скромные характеристики, он мог разгоняться до 100 километров в час за 6,7 с. Максимальная скорость составляла 150 км/ч. Литий–ионная батарея ёмкостью в 33 кВт*ч позволяла модели преодолевать расстояние до 250 километров. Тогда же называлась и предварительная цена в 1,2 млн рублей, что уже в то время казалось весьма неправдоподобно. Более того, судя по всему, большинство узлов и агрегатов имели иностранное происхождение, а их локализация в России пока что не представляется возможной.

Тем не менее, Кама–1 попала в недавно принятую концепцию развития электрического транспорта. Данный факт указывает, что запуск в серию этого электромобиля утвердили на самом высочайшем уровне, и теперь Камский завод попросту не может не запустить производство «зелёной» легковушки.