В Минпромторге и Торгово–промышленной палате Российской Федерации утвердили проект строительства завода Tesla в городе Королёве, сообщает издание «Аргументы недели» со ссылкой на два источника в государственных структурах. При этом, судя по всему, решение было принято в одностороннем порядке, не уведомляя американскую компанию о своих планах.

Несколько ранее на форуме «Новое Знание» Илон Маск выступил по видеосвязи, где допустил возможность создания сборочной площадки в России. Однако никто даже не мог подумать, что правительство страны сделает первый шаг и заранее утвердит строительство завода на своей территории. По сути, это может стать сигналом для Маска, что Российская Федерация готова сотрудничать с американским бизнесменом, причём на особых условиях.

Город Королёв для нового предприятия выбран не случайно. Глава Tesla ранее уже выражал особый пиетет достижениям советских конструкторов в области ракетостроения, особую роль, разумеется, он уделяет деятельности Сергея Павловича Королёва. Более того, недавно потомки дважды Героя Социалистического Труда посещали компанию SpaceX, где их встречал лично Илон Маск. 

Помимо некоторого символизма, Королёв обладает массой высококлассных специалистов, готовых начать работать на новом производстве без временных и финансовых затрат на переподготовку. Город также имеет отличную транспортную доступность и близость крупных городов. 

Пока что никаких заявлений со стороны Tesla не последовало. Не исключено, что в скором времени мы увидим реакцию Илона Маска в его Twitter–аккаунте.