Американский концерн Ford запустил опытно–промышленное производство электрических пикапов F–150 Lightning на предприятии Rouge Electric Vehicle Center, о чём сообщил глава компании Джим Фарли в своём Twitter–аккаунте. 

Новая сборочная площадка расположена в городе Дирборн, что находится в штате Мичиган. Годовая мощность будет составлять порядка 80 тысяч автомобилей в год, в то время как общее число предзаказов достигло цифры в 150 тысяч единиц. Пока что вышедшие из ворот завода пикапы будут использоваться во всесторонних тестах в реальных условиях до официального рыночного дебюта в первом квартале следующего года. 

Ford продолжит активно вкладывать средства в это предприятие, там же будет организовано производство электродвигателей, батарей, а также некоторых узлов и агрегатов. Общая сумма инвестиций может составить дополнительные 250 млн долларов, что создаст 450 новых рабочих мест. 

Не исключено, что бренд в будущем начнёт использовать твердотельные батареи. Как минимум, их уже активно начали тестировать. Как уверяют западные журналисты, конструкция новых аккумуляторов будет базироваться на твёрдых электролитах в основе которых сульфид. Многие уверены, что батареи из таких аккумуляторов станут логической заменой литиево–ионных моделей. При этом, они более безопасные, не склонны к возгоранию и куда лучше показывают себя в условиях тяжёлых нагрузок. Тем не менее, их применение на серийных моделях начнётся ещё не скоро – ожидается, что это произойдёт в период между 2025–м и 2030–м годом.