Китайский Xiaomi Auto планирует выкупить возрождённый несколько лет назад немецкий бренд Borgward, который сейчас является полностью китайским. Покупка этой марки может стать определяющей в истории Xiaomi.

В Китае действует очень сложная и запутанная система автопроизводства. Для того, чтобы производить автомобили нужно получить специальную лицензию от правительства КНР. Осложняет сей процесс тот факт, что получение лицензии может затянуться на годы, при этом новым брендам следует соответствовать нескольким пунктам, одним из которых является наличие собственной сборочной площадки.

Однако большинство новообразованных стартапов научились обходить законодательство, покупая лицензии на производство от уже присутствующих на рынке компаний. Соответственно и сборку автомобилей налаживают на чужих мощностях. 

Недавно появилась информация, что Xiaomi Auto может купить один из заводов Hyundai. Но никаких подробностей о возможной покупке лицензии на производство автомобилей у корейцев не было. 

Теперь же распространились слухи о ведущихся переговорах о продаже Xiaomi бренда Borgward вместе со сборочным предприятием в Пекине, которое было закрыто около года назад. 

Напомним, что компания Borgward была ликвидирована в 1961 году. В 2008–м бренд возродился, однако до 2017 года практически не вёл никакую деятельность, пока им не заинтересовались китайцы из Foton, который принадлежит государственной корпорации BAIC.

Уже в скором времени Borgward обзавёлся своей сборочной площадкой мощностью в 180 тысяч автомобилей в год в Китае. Однако несколько лет марка показывала очень слабые результаты продаж, в результате чего большой завод просто законсервировали, а производство легковушек перенесли на одно из предприятий Foton Motor.