Немецкий концерн Siemens ведёт переговоры о поставках своих зарядных станций в Россию. По информации ТАСС, сейчас немцы готовы предложить как зарядки постоянного тока, так и переменного.

По современным оценкам, сейчас в России располагается несколько сотен точек, в которых можно зарядить свой электромобиль. Однако недавно принятая концепция развития электромобильного транспорта в России подразумевает развитие зарядной инфраструктуры в стране. Не исключено, что Siemens выступил с собственной инициативой, дабы получить весьма выгодный заказ.

Интересно, что представитель отечественного отделения немецкого концерна Александр Либеров не исключает и возможность локализации производства зарядных станций, что может принести немаленькую экономическую выгоду. Однако для этого понадобится широкая государственная поддержка. Кроме того, вполне вероятно создание совместного производства, или же сборка на существующих мощностях российского партнёра. 

На сегодняшний момент у Siemens есть предприятие в городе Дубне. В теории его можно приспособить под новые задачи. Пока что этот вопрос обсуждается и говорить о нём преждевременно, так как ещё не достигнуто никаких договорённостей с отечественным бизнесом и правительством РФ.

Развитие электромобильного рынка пока что идёт уверенными темпами, рост продаж относительно прошлого года составляет 71 процент. Но в общих числах это всё равно остаётся каплей в море. Сегодня по дорогам нашей страны колесит около 11 тысяч электромобилей, что составляет долю менее процента от общего числа машин.